English

突破空間限制戶外直播 高速雙向串流技術 創造非一般學校運動

客戶背景

香港各大小學府均會定期舉辦運動會或參與聯校運動會,而長沙灣天主教英文中學亦不例外。不同的是,該校緊貼國際教育新趨勢,希望引入科技的力量,將運動會的參與性和功能性提升至更高層次,不但能更有效實踐「德智體群美」中「體育」和「群育」教學目標,同時為競技場以外的學生創造更多通識學習機會,讓有限的學校資源得以發揮最大效益。

面臨挑戰

舉凡籌辦學校運動會,幾乎都會遇到類同的問題,例如因為場地空間不足而被迫犧牲部分學生體驗學校生活的機會,這難免會令未能出席的學生感到失望。此外,由於傳統的運動會都傾向乏味刻板,怕悶的學生或會砌詞缺席,即使以行政手段強迫參與,也只會令他們「身在而心不在」。要令學生投入參與運動會這種課堂以外的體驗並從中獲益,需要從活動形式和內容上作

為了突破空間的限制,部分學校會利用串流技術來進行運動會直播,讓未能出席的師生直擊活動實況。可惜大部分運動會會場內只有由政府免費提供的限速無線網絡,連線亦不穩定,與串流的技術要求相距甚遠;而坊間的傳統串流解決方案亦教人卻步,礙於技術水平和基建資源不足,大部分技術供應商只能提供單向而低質素的串流服務,觀眾要忍受不流暢的畫面,而且只有眼看的份兒,不能跟會場內的師生和健兒們對話或打氣。在了解和比對過市面上的串流解決方案過後,長沙灣天主教英文中學的負責人主動接觸UDomain,希望在稍後舉行的天主教教區聯校運動會中進行高速、雙向互動的戶外串流直播。

UDomain 提供的解決方案

4G Uplink網絡技術 + 專業嚴謹服務 + SaaS收費模式

作為大中華首屈一指的網絡供應商,UDomain要為該校提供高質素的串流服務絕無難度。我們的強大基建、24小時技術支援團隊以及客戶服務專才在行內享負盛名,更自行研發出多重4G Uplink高可用性(High Availability / HA)網絡技術,令我們的串流服務質素遠遠拋離坊間的解決方案。然而我們不只著眼於技術層面,更以該校師生的得益為依歸,用心設計出更具效益的完整方案,協助學校達成教學願景。

提供技術,更要應用技術

我們認為,為客戶提供優秀的技術僅屬基本,更重要是如何善用技術,靈活利用串流技術所打開的方便之門,為同學製造更多親身體驗,轉化成實在的通識學習良機。舉例說,以往不落場參與的同學們只可觀看比賽和為別人打氣,但既然有了現場直播的環境,何不讓他們嘗試擔任主播和記者,體驗新聞傳播行業的運作,以獲得書本以外的活知識?由他們所炮製的額外內容,如運動員訪問、賽前賽後報告等,大大提升了活動的整體趣味性,不論是場內或留校的師生均會看得更加投入;另一方面,即使未能到場參與,但透過高速雙向的串流技術,校內師生能夠接通現場進行互動,猶如置身其中,抹去不少疏離感。這一切就是基於UDomain的優質技術和服務而發展出來的切實應用和好處,我們深信,只有站在客戶的角度用心作出全盤考量,方能設想出最切合其需要的高效方案。

在整個解決方案成形後,學校方面便著手籌劃直播的內容,例如召募校園小記者及主播、協助他們做好事前準備等;而UDomain便立即部署技術流程,確保運動會的戶外無線串流直播能夠順利無誤地進行。方案的重點如下:

  • 採用多重4G Uplink高可用性網絡技術 — 高效、流暢:
    有了這項自家開發技術,用戶即使身處沒有任何固網服務覆蓋的位置,亦可直接透過多個4G無線網絡技術來進行流暢的串流播放工作,由於4G連線技術的特性是高頻寬、低延遲值(High Bandwidth, Low Latency),因此可輕易達到高可用性的技術要求。此外,這項無線網絡技術亦省卻了麻煩的拉線工序,安排技術運作地點時更靈活方便。再配合UDomain的其他強大基建,包括雲端串流伺服器、10G流暢頻寬,令方案足以應付來自PC、平板電腦、智能手機等裝置的龐大流量。
  • 反覆進行專業技術綵排和實地測試,確保萬無一失:
    我們安排了三隊技術支援小隊,分別於學校、運動場及數據中心內同時進行了多次綵排、實地測試及技術微調等,務求能於運動會當日完美執行每個細節,將無線串流技術發揮得淋漓盡致。而為了協助客戶全方位捕捉比賽的精彩時刻,我們更銳意找出最佳的多角度拍攝位置,並完成攝像鏡頭的安裝及拉線工作,為客戶節省大量人手及安裝時間。
  • 提供SaaS(Software as a Service)收費模式 — 靈活、慳錢:
    UDomain在服務靈活性上開創業界先河,於是次運動會上率先推出現時多用於雲端應用的SaaS(Software as aService)收費模式,讓客戶在毋須添置設備及軟件的情況下,以「用幾多俾幾多」的方式享用企業級的服務,不但省下龐大支出,大幅降低TCO(Total Cost of Ownership),而且在實際運作上更見靈活性。

小結

由於UDomain事前已投入大量人力資源做足技術準備,是次運動會戶外直播得以順利進行,效果與電視台的現場直播體育節目不遑多讓。 UDomain專業優秀的技術團隊全面發揮領先業界的串流技術優勢,再加上貼心的客戶服務人員積極為解決方案提供建議,成就了內容豐富、雙向互動的流暢直播體驗,讓校方能更有效地實踐教育理念,而師生們亦全情投入了非一般的運動會,難怪這個成功案例在學界造成了熱烈迴響。

使用過的服務

Messenger chat Bot
hardware-wallet
hardware wallet