English

積極盡力參與部署工作助talkbox進軍內地開拓中國市場

客戶背景

Talkbox是一款由香港精英所開發的智能手機應用程式,曾獲得超過50個獎項,廣受全球用戶歡迎。它跟其他IM應用的不同之處,在於能夠讓通話雙方以walkie-talkie對講機的形式直接對話,輕輕按鍵即可與身處世界各地的親朋摯友暢所欲言。

面臨挑戰

中國發展速度驚人,是應用程式開發商的兵家必爭之地,作為全球語音通訊的始祖,Talkbox亦希望進軍內地以把握無限商機。縱然其產品質素已達國際級水平,但跟許多北望神州的企業一樣,Talkbox要順利發展中國市場就必先要解決外在的基本問題,緩慢而不穩定的網絡速度便是當中的一大障礙,尤其Talkbox涉及跨地域的語音對話,對伺服器資源以及頻寬的要求均會較高。

Talkbox最初將大部份的產品背後資源存放於全球最大的公共雲服務供應商,但部署進軍內地時便出現問題了:這家世界級的雲服務供應商,竟然未能於中國內地提供到高效、高速的網絡服務!Talkbox亦曾考慮移船就磡,希望透過租用由中國ISP公司提供的服務/線路來解決問題,然而互聯網世界並非只局限於單一地區,其產品需要應付中國市場之餘,亦必須同時兼顧來自港台澳以及其他地區的龐大流量,否則勢必影響產品的普及性。於是Talkbox便接觸擁有近20年大中華互聯網服務經驗的UDomain,希望獲得最高效可靠的度身訂做解決方案,讓其用戶擁有更快速流暢的使用體驗。

UDomain 提供的解決方案

細心而周全方案 + 主動聯絡中移動 + 雲農場大幅優化網絡速度

要解決問題,先別製造新的問題

在Talkbox接觸我們之前,其每日內地用戶註冊數量已達100萬之多,增長速度驚人。UDomain一向以服務專業、認真而見稱,絕不會採取頭痛醫頭、腳痛醫腳的做法,而是會深入了解客戶的業務、目標、基建和資源等各個方面,然後提供一針見血的全盤方案。我們曾協助數以千計的公司拓展內地市場,經驗告訴我們,在擁有如此龐大用戶群的情況下,Talkbox於營運上作出的任何大小舉動均會牽一髮而動全身。故此我們最主要的考量是要為Talkbox想出一個萬全之法,以致在提升整體網絡速度的工作進行期間,來自不同區域的用戶均能如常享用Talkbox服務,否則為了解決網絡速度問題而犧牲了用戶體驗或製造更多的問題,結果將會得不償失。而且,這個方案必須在不必更改應用原始碼的情況下執行,方能將資源需求減至最低,避免增加客戶的負擔。

物色最強夥伴,發揮最強優勢

要於內地提供流暢的網絡速度,首選夥伴必定是中移動,於是UDomain便主動聯絡上這中國電訊業龍頭公司。UDomain作為大中華首屈一指的網絡服務商,很快便與中移動達成合作關係,日後針對中國內地的網絡服務便更有質素保證,掌握其他網絡服務商所望塵莫及的業務優勢。在成功與中移動取得合作以後,UDomain便利用本身投資逾80萬港元的雲農場(Cloud Farm)開始為Talkbox部署解決方案。

雲農場 (Cloud Farm) 大幅優化網絡速度

雲農場的原理其實與現時大企業所使用的儲存池差不多,後者主要通過分析不同數據的使用頻率來將資料存放在儲存池中的不同媒介,例如常用的資料便存放於閃存(Flash Storage)中,較少使用的則放到SAS裡;雲農場採用了類近的技術概念,簡單來說是於單一的雲農場裡部署來自不同ISP的專線,當中包括UDomain合作夥伴 — 中移動的專線。當訪客的IP是來自中國內地時,便會自動被分配到中移動的專線,而來自外國的IP則會被撥到針對外地的專線,從而大幅優化應用程式的整體連線速度。由於雲農場已由UDomain 斥資建設並已運作無間,因此客戶在無須作出額外IT基建投資的情況下便能即時獲享此項嶄新技術的好處,Talkbox便是受惠客戶之一。'

小結

由磋商問題、部署解決方案到落實執行細節,UDomain均竭盡所能,積極與Talkbox保持溝通,最終讓客戶在不影響正常服務的情況下,順利提升整體網絡速度和用戶體驗,為開拓中國市場奠下重要的基石。Talkbox特別指出,在他們過往的營商經驗裡,一般的網絡服務商均不甚願意直接參與客戶的部署工作,事關過程中往往需要佔用大量人力資源。就是網絡服務商這種現實短視的態度,造成了整個行業普遍不被開發者信任的傳統。另一方面,UDomain卻樂於投入心力去了解Talkbox的全盤需要,並主動優化Talkbox產品及內部基建,為他們掃除或簡化了不少業務上的問題,打破開發者與網絡服務商的不協調局面。而且在部署解決方案的過程中,UDomain更為了尋求最佳方案而主動聯絡中移動,從而取得內地連線速度上的絕對優勢,其他網絡服務商所不願意付出人力物力去做的,或有心無力達成的,UDomain卻一一做到了,這種積極性和行動力教Talkbox甚為欣賞。

使用過的服務

Messenger chat Bot
hardware-wallet
hardware wallet